ALIMENTOS ENERGÉTICOS
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ALIMENTOS CONSTRUTORES
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ALIMENTOS REGULADORES
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Dicas para cozinhar ou assar sem óleo, banha, etc.
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DICAS DE ALIMENTAÇÃO NO VERÃO
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O Verão é a estação que mais causa mudanças no comportamento das pessoas. A busca pela melhora da forma física e a alteração dos hábitos alimentares são comuns nesta época do ano. Com o calor não podemos descuidar da alimentação, que requer cuidados essenciais para nos sentirmos mais dispostos, mantendo a forma com saúde.
Algumas pessoas se sentem indispostas para comer no verão devido à própria elevação da temperatura ambiente. Isto se deve, em alguns casos, a condutas inadequadas, como por exemplo, ficar sem se alimentar por muitas horas, recusar o café da manhã, ingerir alimentos pesados e gordurosos e esquecer de se hidratar durante todo o dia.
No inverno há a necessidade de ingerir alimentos mais energéticos para manter a temperatura corporal. Já no verão, o corpo pede um consumo maior de líquidos para compensar a perda de água e sais minerais decorrentes da transpiração. Por isso é preciso fazer algumas adaptações em nossos hábitos alimentares.
No verão ocorre uma diminuição do metabolismo, por isso a quantidade calórica deve ser reduzida, para não corrermos o risco de ganhar peso. Por outro lado, com o aumento da temperatura, nosso organismo perde mais água e sais minerais através de suor, então se torna mais importante o cuidado com a hidratação. Beber bastante água faz com que o organismo fique mais equilibrado e resistente. A quantidade mínima de água por dia deve ser de 2 litros ou 8 a 10 copos de 200ml cada um. Uma sugestão é tomar 1 a 2 copos ao levantar-se e o restante distribuidos nos intervalos das refeições (30 minutos antes de cada refeição e 1 a 2 horas após para não prejudicar a absorção de nutrientes e causar má digestão).
Leve mais água às atividades externas (no campo ou na praia, por exemplo) e principalmente quando a caminhada for longa ou muito ensolarada. Beba pequenos goles a cada parada, mesmo não sentindo sede.
Evite bebidas muito geladas, pois a diferença de temperatura entre o organismo e o líquido pode ocasionar problemas de saúde como resfriados, dores de garganta e enxaquecas.
Os alimentos mais indicados são as frutas, legumes, verduras, cereais integrais, pães integrais, carnes magras, peixes, queijos brancos, sobremesas à base de frutas e muitos líquidos.
Se for comer sanduíches, prefira os que são feitos com pães integrais, carnes magras (peito de peru ou de frango), queijos magros (ricota, cottage ou queijo branco) e sem maionese. As carnes magras possibilitam uma menor digestão evitando o desconforto abdominal com cólicas e gases. Evite os alimentos gordurosos, maionese, queijos amarelos, frituras, bebidas alcoólicas e refrigerantes.
Prefira os picolés à base de água e polpa de frutas, pois são menos calóricos.
O álcool “suga” a água das nossas células, causando a desidratação.
Os refrigerantes possuem cafeína, que aumenta a perda de água através da urina.
Petiscos servidos à beira da praia ou da piscina são ricos em gorduras poliinsaturadas e outras substâncias químicas como tiramina, nitritos e sulfitos, que causam prejuízos ao nosso organismo.
Nunca consumir alimentos perecíveis, por exemplo aqueles à base de carne, leite e ovos, que estejam expostos à temperatura ambiente.
Atenção também com a higiene dos locais onde são preparados os alimentos, pois o calor aumenta a proliferação de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.
As crianças e os idosos merecem especial atenção com relação a hidratação e aos alimentos consumidos, em razão de sua maior fragilidade.
Tomando estes cuidados, podemos aproveitar a estação mais alegre do ano com muito mais saúde.
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ALIMENTAÇÃO BALANCEADA
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