Alimentos- Graduação Tecnológica


 
Produção de alimentos: esse tecnólogo participa de todas as etapas
Além de ser exportador de matéria-prima em potencial, o Brasil possui atualmente grandes indústrias do ramo alimentício. Grandes produtores de alimentos expandem suas áreas de atuação, aumentam o número de fábricas pelo país e exportam o produto final para outros países. Tais indústrias têm como objetivo o aumento da produtividade, a melhoria da qualidade e da produtividade e a redução do tempo que levam para lançar novos produtos no mercado. Para tanto, sem profissionais capacitados essas metas dificilmente serão alcançadas. O tecnólogo em Alimentos é um desses profissionais capazes. Ele tem formação específica para desenvolver técnicas e projetos que privilegiem a qualidade dos produtos alimentícios produzidos por uma indústria e a segurança destes alimentos (para o consumidor final).
Atividades
Esse profissional tem domínio do processo de produção, consegue avaliar custos e sabe selecionar e aproveitar de maneira correta a matéria-prima. Alem destas, veja outras competências do tecnólogo em Alimentos:
- Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos a serem lançados;
- Estudo dos processos de industrialização dos produtos de origem vegetal e animal;
- Análises físico-químicas e microbiológicas, em laboratórios industriais, a fim de detectar a presença de bactérias ou fungos;
- Acompanhamento, via controle de qualidade ou na linha de produção, das etapas de todo o processo de produção;
- Controle de qualidade (organização e gerenciamento) e conservação da produção;
- Organização da seleção de matéria-prima, seu aproveitamento e armazenamento, em condições de higiene adequadas;
- Análise de qualidade e controle de teores de gordura, de proteína e de açúcar, entre outros, dos produtos alimentícios;
- Trabalho nas áreas de marketing e atendimento ao consumidor de indústrias;
Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho para este profissional é amplo e a demanda é grande em indústrias agropecuárias, frigoríficos, laticínios e laboratórios de controle de qualidade, onde ele realizará o acompanhamento do processo de pasteurização do leite, do grau de maturação e armazenamento de frutas, do processo de industrialização de carnes variadas e do processamento de grãos e cereais.
O Curso
O curso tem duração média de 4 anos e as principais disciplinas estudadas são bioquímica, biologia, estatística e legislação alimentar.
Instituições de Ensino
Região Centro-Oeste
GoiásUEG (Jataí); IFGoiano (Urutaí)
Mato Grosso: IFMT
Mato Grosso do Sul: UFMS (Campo Grande); UEMS (Naviraí); AEMS (Três Lagoas)
Região Nordeste
Alagoas
:
 IFAL
Ceará: IFCE (Limoeiro do Norte, Sobral)
Maranhão: IFMA (Codó, São Luís, Zé Doca)
Paraíba: UFPB (João Pessoa); IFPB (Sousa)
PernambucoIF-Sertão (Petrolina, Salgueiro)
Piauí: IFPI; NOVAFAPI
Região Norte
Amazonas: UEA (Anori, Apuí, Beruri, Jutaí, Tapauá); IFAM (Manaus)
Pará: UEPA (Belém, Cametá, Marabá, Paragominas, Redenção, Salvaterra)
Região Sudeste
Minas Gerais: Uni-BH; IFMG (Bambuí); IFSuldeMinas (Machado)
Rio de Janeiro:
São Paulo: UniABC (Santo André); UniMar e FATEC (Marília); UniAraras; PIT Jundiaí
Região Sul
ParanáUTFPR (Campo Mourão, Francisco Beltrão, Londrina, Medianeira, Ponta Grossa); UEM (Umuarama); Dom Bosco (Cascavel)
Rio Grande do Sul: UFSM (Santa Maria e Frederico Westphalen); UFPel (Capão do Leão); IFRS (Bento Gonçalves); IF-Farroupilha (Santo Augusto); UNISC (Santa Cruz do Sul)
Santa Catarina: UNOESC (Videira); UNESC (Criciúma); IFC (Concórdia); UNERJ (Jaraguá do Sul); Senai Chapecó

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